ЮРСК
8(918)398-09-34 (аренда) 8(861)992-01-43 (приемная, снабжение)
       

Страхование строящегося жилья застройщиком

Страхование строящегося жилья застройщикомС каждым годом государство все серьезнее и серьезнее подходит к обеспечению безопасности своих граждан при покупке жилья. Как раз это и отражено в законе N 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Изменения, которые вступили в законную силу 1 января 2014 года, предполагают, что теперь застройщики принимают на себя еще большую ответственность перед людьми, которые приобретают у них квартиры. Эта ответственность заключается в страховании или поручительстве любого банка РФ.

Данный закон о страховании строящегося жилья застройщиком обязательно поможет дольщикам не быть обманутыми и не остаться без своего жилья в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. Кроме этого, данный закон поможет выявить всех недобросовестных застройщиков и так сказать провести чистку среди них.

У этого закона существуют как сторонники, так и противники. Кроме этого, данный закон вызывает массу вопросов, на которые мы и постараемся сейчас ответить максимально подробно.

Первая проблема с которой столкнулись дольщики – это отказ от регистрации прав на долевое участие, так как некоторые застройщики еще не застраховали строящееся жилье.

Обратите ваше внимание, что застройщику необходимо обязательно страховать объект строительства только в том случае, если данный дом начнет свое строительство после вступления закона в силу. Если же дом начал строится, например, 31 декабря 2013 года, то застройщику этого делать не надо, соответственно и дольщики требовать этого не имеют права.

Ответственность перед своими дольщиками застройщик может представить несколькими способами, а именно:

  1. Страховка у страховщиков,
  2. Поручительство у банка,
  3. Взаимное страхование застройщиков (специальное общество).

Застройщик может выбрать способ по своему усмотрению. И кроме этого он может выбрать различные варианты для разных домов, которые будут находиться у него в строительстве.

Страховая компания, к которой может обратиться застройщик должна обладать определенными качествами: существование на страховом рынке не менее пяти лет, наличие 120 миллионного уставного капитала, наличие достойного собственного капитала, который должен превышать лимит в 400 млн. руб., отсутствие возможности банкротства или административных ел против данной страховой компании.

Многие страховые компании до сих пор не вошли на данный рынок, так как считается, что это совсем не выгодно страховым компаниям в случае наступления страхового случая. Тем не менее в 2015 году на дынном рынке появились новые игроки, которые со временем достигнут высот в этой сфере.

Таким образом, теперь Рос реестр и другие государственные организации, ответственные за исполнение данного закона, будут уделять особое внимание данному пункту закона о страховании строящегося жилья застройщиком. Дольщикам также стоит быть внимательными, но им будет отказано при отсутствии страховки у застройщика.

Договора о страховании могут быть предоставлены застройщиком не только на весь дом, но и на отдельные квартиры также. Порядок страхования и количество страхуемых квартир, определяется застройщиком самостоятельно.

Договор страхования ответственности застройщика заключается между двумя субъектами: самим застройщиком и страховой компанией.

Таким образом, каждая квартира, которая будет передана в долевое участие, страхуется на полную стоимость ее продажи. Это очень важный момент, чтобы суммы покупки и суммы страховок совпадали.

В общем и целом, дополнение о страховании жилья застройщиком к закону о долевом участии еще больше сможет помочь дольщикам получить свою квартиру в законное владение.

Строительная компания ЮРСК обязательно следует букве закона и все дольщики нашей компании обязательно будут защищены.

Желаете купить квартиру в строящемся жилье в Краснодаре?
Обратитесь в отдел продаж компании ЮРСК. Наши специалисты подберут для вас подходящий вариант.
+7(861)992-01-95+7(918) 47-011-64+7(918) 966-79-65