ЮРСК
8(918)398-09-34 (аренда) 8(861)992-01-43 (приемная, снабжение)
       

Необходимость оценки недвижимости

оценка недвижимости для банка

Необходимость оценки недвижимости или оценка недвижимости для банка ЮРСКПокупка или продажа квартиры - процесс довольно трудоемкий. Он требует наличия большого количества документов, а также организаций, которые смогут выдать вам эти самые документы. Среди таких организаций находится и оценка недвижимости.

Сегодня в двадцать первом веке как никогда доступна ипотека. Многие молодые семьи, а также все остальные жители Российской Федерации все чаще и чаще доверяет покупку квартиры при этом привлекая ипотечное кредитование.

Как правило приобретаемое жилье, то есть квартира является залогом при таком виде кредитования. Именно поэтому процесс оценки имущества является очень важным и жизненно необходимым. Данный процесс поможет вам и банку реально оценить квартиру по ее рыночной стоимости.

Оценка недвижимости проводится профессионалами, людьми которые имеют опыт работы в сфере оценки недвижимости, а также те, кто имеет все необходимые полномочия.

Объектом такой оценки является дом или квартира, а также любое другое помещение, включая коммерческую недвижимость (офисы, склады и т.д.). Важно, чтобы оценку недвижимости проводила независимая фирма, которая была бы объективно и не предвзято оценить стоимость жилья, ведь это является очень важным пунктом, как для заемщика так и для залогодателя.

Помимо ипотеки оценка недвижимости может стать необходимой при купле- продаже квартиры или другого помещения.

Далее необходимо остановиться на том, с чего же начать оценку недвижимости.

  1. Найдите и позвоните в несколько оценочных компаний.
  2. Узнайте про сроки изготовления и стоимость самой оценки, а также о том, сколько лет существует фирма и есть ли у них все необходимые лицензии и разрешения.
  3. Подготовьте пакет документов на оцениваемую квартиру. В такой пакет документов как правило входит технический паспорт, свидетельство на право собственности на квартиру, а также технический план квартиры. Кроме этого вы делаете ксерокопию паспорта и пишете заявление на оценку своего имущества.
  4. Вам необходимо произвести узнать контурную стоимость и произвести оплату стоимости оценки недвижимости через один из банков.
  5. После этого вызывайте оценщика, который приходит к Вам домой (в квартиру, которую необходимо оценить). Далее он делает все необходимые замеры и фотографии вашего жилья, включая ее внешнее и внутреннее состояние. Кроме этого оценщик проводит опрос по состоянию жилья.
  6. Далее оценщик приступает к изготовлению документов. Оценка недвижимости - это процесс довольно длительный, потому что необходимо время для составления всех нужных документов.
  7. После того, как документы готова оценщик предоставляет вам отчет, в котором указывается рыночная стоимость Вашего жилья. Отчет как правило очень объемный, в нем полностью расписано качество вашего жилья, начиная от местоположения и заканчивая напольными покрытиями.

Рыночная стоимость жилья меняется в зависимости от состояния квартиры, местоположения, от ремонта, который находится в квартире. Чем лучше выглядит квартира, тем больше она будет оценена.

После получения всех необходимых документов, вы можете с ними обратиться в банки и соответственно рассчитывать на определенную сумму для ипотечного кредита. Если же ипотечный кредит для вас уже готов, то вам все равно необходимо делать оценку недвижимости. Этого требует банк.

Некоторые банки имеют партнеров - оценщиков недвижимости. Они могут вам посоветовать прибегнуть к их услугам, но это не является обязательным. Вы вправе самостоятельно выбрать ту фирму, к который хотите обратиться за оценкой. Главное помните – от стоимости вашей квартиры зависит та сумма, которую вы получите при ее продаже. Так что отнеситесь серьезно, при выборе оценщика.